kamenev_c_c (kamenev_c_c) wrote,
kamenev_c_c
kamenev_c_c

Categories:

Погоня за Арматой сумрачного германского гения

Немцы строили-строили и наконец построили! Показанная ещё в 2015 году перспективная 130-мм гладкоствольная пушка (созданная как ответ на российские «арматы») установлена в танк и отправлена на испытания. Но это не единственные интересные нововведения.

Фирма «Рейнметалл» выложила рекламный ролик нового орудия. Первое, что бросается в глаза, — шасси. Вы ожидали увидеть «Леопард 2»? Все ожидали увидеть «Леопард 2»! Но пушку установили на английский «Челленджер 2». Неясно, сделано ли это чисто для испытаний (а «Рейнметаллу» теперь английское танкостроение, по сути, принадлежит) или реально есть планы продать эту модернизацию островитянам.



В любом случае, главное — это полностью новая башня со 130-мм пушкой. Длина ствола — 51-й калибр, или примерно 6,6 метра. Под орудие уже сделали новый удлинённый БОПС из новейшего вольфрамового сплава. Считается что это повысит пробитие почти в полтора раза относительно старых 120-мм пушек и их «подкалиберников». И ещё пушка оснащена автоматом заряжания — да, это тоже «новое» решение для западной школы танкостроения. Сама башня, судя по всему, новодел, в котором можно увидеть некоторые решения с более старого проекта «Рейнметалла» — глубокой модернизации «Леопарда 2» под обозначением Revolution. Можно предположить, что башня будет универсальной и то, что впервые нам её показали на шасси «Челленджера», особо ничего не значит.

Вполне вероятно, что её можно поставить и на «Леопард», а самое главное — и на шасси перспективного франко-немецкого танка Main Ground Combat System. Так что вполне можно предположить, что половину облика этого будущего танка (или хотя бы немецкого предложения) мы уже знаем. Мировое танкостроение на фоне обострения мировых противоречий потихоньку выбирается из спячки, и вот вслед за «Арматой» новый ОБТ, по сути, появился и у немцев (и немного у англичан). Вполне вероятно, что это только начало.
Subscribe

  • "Мировой вождь, едри его мать"

    В 1958 году, когда во Франции шла ожесточенная борьба за власть, глава советского государства Климент Ворошилов поговорил с иностранной прессой…

  • Вечерний кинозал

    Весна 1917 года. Солдаты бывшей Дикой Дивизии возвращаются в аулы. Анзор, стремянный князя Наурбека, командира Кабардинского полка, застает дома…

  • Операция "Блау" на участке 40-й армии.

    Игорь Сдвижков рассказывает про события предшествующие операции "Блау". Дело майора Райхеля. - Какие документы вез с собой в портфеле майор Райхель?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments